Что такое андрогенное облысение и можно ли это вылечить?

Андрогенная алопеция – это разновидность облысения, предрасположенность к которому передаётся по наследству. По статистике, подавляющее большинство всех случаев облысения вызывают андрогены – мужские половые гормоны, которые, несмотря на название, вырабатываются как у мужчин, так и у женщин (хотя у слабого пола, разумеется, в значительно меньшем количестве).

Мужчина

Происхождение и симптоматика

В переводе с латинского алопеция и значит «плешивость». Корень «андро-» указывает как на основную причину, так и на основных «жертв» этого заболевания – мужское население планеты. Андрогенетическая алопеция у мужчин встречается настолько часто, что считается основной формой этого заболевания. При этом «ген облысения» передается матерью своим детям. Андрогенное облысение выглядит как постепенная потеря волос, начиная от лобных и лобно-височных областей и продолжая появлением плеши на темени, с последующим распространением ее на затылок. Существуют шкалы, определяющая степень развития андрогенетической алопеции (сокращенно АГА), – для мужчин применяется типология по Норвуду, для женщин — по Людвигу.

Примечание: на самом деле при андрогенетической алопеции, по крайней мере, на ранних стадиях, не происходит полной потери волосяного покрова на проблемных местах. Наследственное облысение вызывает вначале истончение волоса, он становится прозрачным и очень тонким, почти невидимым и превращается в «пушок». Наличие пушка является показателем того, что волосяные фолликулы еще не заросли соединительной тканью. Лечить андрогенную алопецию лекарствами имеет смысл только до того момента, пока пушок еще сохраняется. Если он пропадет – волосы уже не вырастут.

Андрогенное выпадение волос может быть не только у мужчин, но и у женщин. Имеются случаи подтверждения андрогензависимой алопеции у детей. Основная причина – наследственность.

С медицинской точки зрения, основная причина андрогенетической алопеции – сложная химическая реакция, связанная с превращением гормона дигидротестостерона – основного мужского гормона – в эстрогены, женские гормоны. Несмотря на то, что эстрогены благоприятствуют росту волос, при этой реакции сильно страдают фолликулы – волосяные луковицы, в которых и происходит превращение одного гормона в другой. Для сохранения волос очень важен баланс, разница в соотношении дигидротестостерона и его производных – эстрогенов. При андрогенной алопеции мужские гормоны, трансформируясь в другие вещества, оказывают сильное негативное влияние на стволовые клетки волоса, препятствуя их росту (а значит, и длине волоса), а также на целый комплекс факторов, обеспечивающих жизненный цикл фолликула. В конечном итоге это приводит к тому, что фолликул больше не может производить волос. В конце концов его устье полностью зарастает соединительной тканью (подобной тем, которая затягивает раны).

Волосяной покров начинает истончаться и выпадать. Волосы после выпадения больше не растут.

Это фактическая причина андрогенной алопеции. К тому, чтобы данное состояние начало развиваться, должны привести другие факторы, среди которых:

  1. Наследственность. Существует «ген облысения», участок ДНК, отвечающий за передачу облысения по материнской линии. В настоящее время медицинская наука изучает способы определить, предрасположен ли генетически человек к данному заболеванию, а также ищет средства остановить и полностью излечить его.
  2. Любые факторы, способствующие повышению уровня дигидротестостерона либо 5-альфа-редуктазы в крови человека. 5-альфа-редуктаза – это вещество, вызывающее трансформацию тестостерона в дигидротестостерон, который, в свою очередь, вызывает разрушение фолликула.
Лысеющий мужчина

Одной из причин облысения может быть наследственность!

Наследственное облысение в 70% случаев передается по материнской линии, в 20% – по линии отца, и примерно в 5% возникает у человека впервые. В последнем случае она может войти в число признаков, передающихся детям. К тому, чтобы такой признак сформировался и человек облысел, могут привести следующие причины:

  • Дисфункция желез, вырабатывающих половые гормоны.
  • Длительные сильные стрессы.
  • Перестройка гормонального фона (беременность, прием гормональных препаратов).
  • Любые факторы, которые приводят к гормональному сдвигу, в т. ч. заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, инфекции и даже вредные привычки.

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин – это следствие гормонального дисбаланса, когда мужских гормонов – андрогенов – вырабатывается больше, чем женских – эстрогенов. Именно поэтому ей особенно подвержены мужчины.

Симптоматика у мужчин

Андрогенная алопеция у мужчин вызывается либо генетическими факторами – это аутосомно-рецессивный признак, передающийся от матери, – либо воздействием каких-либо внешних факторов, вызывающих непосредственно гибель фолликулов (например, небольшая доза радиационного облучения) или дисбаланс – усиленную выработку андрогенов. Это может быть, к примеру, прием препаратов тестостерона, который часто используется как допинг. Если волосы начали выпадать без видимой причины, это повод обратиться к врачу – это может объясняться андрогенной алопецией. Наверняка придется сдавать анализы на гормоны, т. к., если фактор наследственного облысения у мужчины может быть исключен — у предков по матери ничего подобного не наблюдалось, — то очень вероятно заболевание надпочечников, яичек либо проблемы в работе гипофиза. Все эти органы участвуют в выработке половых гормонов.

При АГА симптоматика выражается в появлении залысин в лобной и височных частях, которые постепенно распространяются к затылку, образуя рисунок в виде буквы М.

Чуть позже начинается выпадение волос на темени и макушке по типу тонзуры католического монаха. Через несколько лет лысина приобретает форму петли, охватывающей голову над ушами и в нижней части затылка.

Симптоматика у женщин

У прекрасного пола андрогенетическое выпадение волос может быть спровоцировано теми же причинами, что и у мужчин, но особо можно выделить послеродовое состояние. Во время беременности количество эстрогенов в крови повышено, но сразу после родов оно резко падает. Это может привести к поредению волос, но на месте выпавших довольно быстро – с нормализацией гормонального фона – вырастают новые.

Симптоматика облысения у женщин следующая. Дамам в меньшей степени грозит полное выпадение волос, но им стоит задуматься о здоровье, обнаружив, что волосы секутся и редеют в области темени и лба.

Также андрогенной алопецией могут объясняться нарушения в менструальном цикле, повышенное количество угрей на лице и спине, при сильном гормональном дисбалансе – появление усиков, волос на щеках, подбородке, груди.

Мужчина смотрит на свои волосы

Вылечить андрогенную алопецию можно только путем пересадки волос!

Разница в терминах

Андрогенетический и андрогенный типы облысения – понятия очень близкие и отчасти взаимозаменяемые, но с формальной точки зрения разница есть. Отличием андрогеновой алопеции является то, что она априори имеет генетическую причину и возникает внезапно, когда приходит время «запуска» определенного гена.

Ее появление возможно в любом возрасте, даже у ребенка. При этом голова лысеет полностью.

При андрогенетической форме заболевания наследственность может играть роль спускового крючка, но изменения происходят постепенно, с течением времени, и обусловлены именно гормональным дисбалансом, перевесом мужских гормонов. При этом внешние проявления АГА различаются по мужскому и женскому типам. У мужчин АГА может начать проявляться сразу после полового созревания и окончательно развиться к 50 годам, у женщин встречается реже, и только после 20-30 лет.

Чтобы точно диагностировать АГА, у пациента берут анализы крови – общий, на сифилис, на лимфоциты, а главное – на половые гормоны. Если уровень андрогенов выше определенной нормы, диагноз подтверждается исследованиями кожи головы, волосяных фолликулов и волос под микроскопом.

Как лечить

Что делать, если у вас АГА? Лечение андрогенной алопеции у мужчин представляет определенную проблему. Лекарственного средства от выпадения волос, передающегося исключительно генетикой, не существует. Вылечить андрогенную алопецию можно только хирургическим путем. Для этого используется пересадка волосяных фолликулов с андрогеннезависимых участков – с затылка и боков головы, в более редких случаях может использоваться даже кожа с иных частей тела. Пересаженные на лобно-височные части, эти фолликулы сохраняют свои функции. Операция проводится под местной анестезией, но для нее есть противопоказания – кожные заболевания, диабет, гемофилия и т. д.

Вылечить андрогеновую алопецию лекарственными средствами нельзя, но можно остановить выпадение волос, если болезнь еще не в необратимой стадии.

Для этого используются специфические и неспецифические, в том числе альтернативные методы (Рамеш Кадиан и т. п.)

Для специфического лечения АГА доказана эффективность только 2 препаратов — Миноксидила и Финастерида. Финастерид может рекомендоваться только для мужчин. Эти препараты относятся к группе антиандрогенов, поэтому при бесконтрольном приеме могут быть опасны для мужчины следующими последствиями:

  • Снижение либидо.
  • Гинекомастия (развитие молочных желез).
  • Проблемы с развитием сперматозоидов.
  • Импотенция.

Поэтому лечение ими может проводиться только под наблюдением врача, который, как правило, рекомендует одновременный прием регуляторов потенции.

Неспецифическое лечение секущихся и выпадающих волос – это методы, стимулирующие кровообращение кожи головы и общее оздоровление организма. Отзывы говорят, что они способны остановить уже начавшееся выпадение волос. К таким методам относятся:

  • Плазмотерапия.
  • Применение средств, содержащих спиронолактон.
  • Инъекции ботокса.
  • Косвенные методы, такие как шампунь для роста волос, электрофорез, массаж, иглоукалывание, диета и т. п.

Плазмотерапия – один из недавно открытых и активно внедряемых методов лечения. Плазмотерапия – это подкожная инъекция препарата, полученного из плазмы крови самого пациента. Она улучшает состояние фолликулов. Плазмотерапия эффективна только при приобретенном заболевании, таком как анагеновая алопеция. При АГА плазмотерапия только продлевает срок службы фолликулов примерно на 2 года.

Расческа

Если алопеция не вызвана генетической предрасположенностью, то её можн овылечить! Только обязательно под контролем специалиста!

Спиронолактон – препарат для лечения калиевой и магниевой недостаточности, гипертензии и т. п. Это диуретик-антиандроген. Спиронолактон в виде 5%-го крема, нанесенный на кожу головы, способен замедлить выпадение волос. Спиронолактон в таблетках менее эффективен, т. к. внутренний прием больших доз способен вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и сонливость, а малые дозы не оказывают влияние на фолликулы. Спиронолактон для мужчин менее эффективен, чем для женщин.

Инъекция ботокса, или ботулотоксина, останавливает негативное влияние андрогенов на фолликулы в области укола. Курс – две инъекции в год.

Для общего укрепления организма, а также косвенного влияния на состояние волос могут применяться специальный шампунь, каких множество на рынке, иглорефлексотерапия, массаж головы, усиливающий кровообращение, общеукрепляющая диета и т. п. Лечебный шампунь создает благоприятную среду для того чтобы росли волосы. Но стоит понимать, что шампунь, какой бы многообещающей ни была его инструкция, не может повлиять на генетику. Как остальные из вышеперечисленных методов, он оказывает положительное воздействие, только если проблема вызвана иными факторами. Кроме того, лечебный шампунь предназначается для длительного курса лечения.

АГА – это заболевание, способное передаваться по наследству. Вылечить андрогенную алопецию, обусловленную генетическими особенностями, возможно только хирургическим путем. Любые лекарственные препараты способны только остановить развитие болезни, но не возродить уже утраченный волосяной покров.