Причины выпадения волос при химиотерапии и как этого избежать

Лечение рака подразумевает прием препаратов, блокирующих деление активных клеток – и патогенных, и здоровых. Пациентов пугает возможное выпадение волос после химиотерапии. Большинство сталкиваются с полной алопецией, но возможна частичная потеря локонов или их ослабление. К эстетической проблеме, когда волосы выпадают полностью или частично, больной готовится заранее, продумывая образ на ближайшие полгода после окончания курса.

девушка без волос

Влияние препаратов на волосяные фолликулы

Сильнодействующие химические препараты блокируют или угнетают деление быстро развивающихся клеток в организме, к ним относят раковые опухоли, метастазы, в том числе оказывается негативная реакция и на  волосяные фолликулы. Но не все теряют волосы после лучевой терапии. Эти побочные действия носят временный характер.

Будущее волос во время химиотерапии сложно спрогнозировать. Иногда они начинают выпадать одновременно со стартом лечения, на 7-10 сутки или через 2-3 недели после первой процедуры.

От лучевой терапии они выпадают при облучении головы. Через время после такого излучения рост возобновляется. Если процедура проводилась без химической терапии, врачи выводят из организма продукты распада облучающих препаратов применением плазмофереза, после чего начинается самостоятельный рост пушка.

Причины, провоцирующие выпадение волос при химиотерапии:

  • Использование Циклофосфамида. Волосы истончаются, и происходит облысение.
  • Возможна потеря волос при применении Адриамицина. Они это делают постепенно, становясь тонкими и ломкими.
  • При лечении Таксолом облысение может произойти в течение 1-2 дней после приема.

Желтая и красная, наиболее интенсивная, химиотерапия провоцируют облысение. К нему ведет повреждение волосяного фолликула или изменение структуры волосяных клеток. Если при лечении рака используют белую или голубую терапию химическими препаратами, также возможна алопеция. Она зависит от индивидуальных особенностей пациента: сколько лет больному, схемы лечения, какой концентрации лекарства; от ухода за прической до приема лекарств. Крашеные агрессивными средствами или длинные и тяжелые волосы при химиотерапии истончаются быстрее.

Важно! Алопеция иногда распространяется на брови, ресницы, оволосения в области паха, ног, рук или подмышечной зоны.

девушка без волос

Часто алопеция затрагивает не только волосы на голове

Как предотвратить проблему

Перед началом курса химиотерапии консультируются с лечащим врачом, оговаривая возможные последствия для прически. Полностью предотвратить выпадение волос сложно. Накануне проведенной процедуры можно:

  1. Подобрать стильную короткую стрижку. Даже при истончении локонов прическа будет выглядеть объемнее.
  2. Посетить салон, где мастер сделает лечебные маски и выберет щадящие методы окраски прядей. В состав красителей не должен входить аммиак, от осветления лучше отказаться. Поможет краска, содержащая хну. Отзывы больных и врачей указывают, что есть шанс сохранить волосы.
  3. Избежать потери помогает особое устройство, охлаждающее скальп. Надевают его на голову сразу же, когда начинают вводить химпрепараты.

Принцип действия аппарата объясняется сужением сосудов головы, обеспечивающих питание фолликулов. Положительный результат во время эксперимента отмечали в 30% случаев, остальные женщины все равно лысели.

Если выпадают волосы после химиотерапии, обеспечивают комплексный уход коже головы и уцелевшим прядям.

Важно! Оговаривают с врачом введение витаминных комплексов. Витамины группы B при раке противопоказаны, иногда ведут к развитию опухоли.

Когда и как начинают отрастать пряди

Полностью обновленную прическу пациент увидит не ранее чем через 3-6 месяцев после выпадения волос при химиотерапии. На месте алопеции появится выросший пушок, возможно изменение структуры локонов. Они вырастут жесткими или вьющимися. Нужно терпеливо переждать этот период. Исключение составляет неоднократная терапия химическими препаратами, блокирующими деление раковых клеток. Иногда она становится причиной необратимой алопеции.

девушка в платке

Обычно после химиотерапии волосы отрастают через 3-6 месяцев

Важно! Как только из организма выведутся последние продукты распада препаратов, отрастают здоровые крепкие пряди. После желтой и красной терапии – через 3-6 месяцев после окончания курса приема, после применения луча – через 2-4 месяца. Длительность процесса зависит от детоксикации организма.

Но что и стоит делать, так это продумать варианты на время. Каждую женщину, не сохранившую прическу после терапии, ожидает восстановительный процесс и маскировка проблемных участков.

Выбор парика

Подбирать образ можно самому или при помощи близких людей. Иногда лучше выбрать парик после химиотерапии. Общие рекомендации врачей и стилистов единогласны: нельзя мешать новым прядям.

Одним из способов отвлечь внимание от прически становится яркий мейк-ап с акцентом на глаза или губы. Подбирают выразительные украшения на уши и шею. Пользуются банданами или платками на голову. Но чаще каждая женщина, которая лечила рак, обращается к накладным прядям. Как выбрать их правильно:

  1. При покупке парика избегайте искусственных локонов, преимущество отдайте натуральным материалам.
  2. По размеру и цвету он должен напоминать естественную прическу до лечения.
  3. Следите, насколько удобно в нем. Примеряя, наклоняйте голову в стороны, вперед и назад. Выбирайте плотно сидящий, но не тесный аксессуар.
  4. Узнайте у врача, разрешены ли фиксирующие гели. Когда начинается рост собственных прядей, могут понадобиться хлопковые прокладки под парик.

Иногда возникает закономерный вопрос: растут ли волосы под ним? Врачи отвечают утвердительно, если был выбран аксессуар из натуральных материалов.

женщина с расчёской

Волосы после химиотерапии требуют особого ухода

На вопрос, что делать с проблемой, женщины, пережившие болезнь, отвечают: придерживаться щадящего ухода за собственными локонами. Моют голову детским шампунем или для ломких прядей. Используют редкую расческу или щетку для младенцев. Отказываются от резинок, тугих заколок, средств для термоукладки и окрашивания.

Как ускорить восстановление

Лечение волос проводят в домашних условиях или в косметическом салоне. Как быстро произойдет полное восстановление, зависит от срока после окончания терапии и особенностей фолликулов. Обычно этот этап занимает срок от 2 до 6 месяцев.

Для роста волос косметолог предложит мезотерапию с введением витаминов A, C, E. Они увеличивают плотность сосудов, делают их прочнее, способствуют регенерации тканей. Эти инъекции вводят внутрь кожи головы на глубину 2 мм. Используют протеиновые маски, спреи без утяжеляющего эффекта и силиконов.

В домашних условиях тоже ухаживают за локонами и кожей головы:

  • Наносят маски на основе настойки перца, горчицы. Они усиливают кровоток к фолликулам. Но эти рецепты теряют актуальность в период терапии: могут ускорить алопецию из-за стимуляции кожи головы.
  • Наносят репейное и касторовое масла с добавлением аромамасел персика, чайного дерева, иланг-иланга. Масла укрепляют и придают эластичность прядям. Иногда после их использования отмечают потемнение цвета волос.
  • Следят за правильным питанием. Дефицит белка или железа провоцирует выпадение волос во время терапии и после.
  • Вылечить алопецию можно растительными адаптогенами. Принимают иммуностимуляторы, такие как отвар шиповника, китайского лимонника.

Для достижения лечебного эффекта каждый день делают массаж кожи головы, используя интенсивные движения в области затылка, висков, лба. Но при диффузной алопеции метод не применяется. Может начаться активная алопеция оставшихся прядей. Это касается прически при возможной лучевой терапии и при использовании препаратов с противоопухолевым действием.

Итоги

Почти у всех выпадают волосы после прохождения химиотерапии. Частичная или полная алопеция после вывода из организма лекарств прекратится. На месте, где был выпавший локон, отрастут красивые пряди.

девушка в платке

Алопеция при химиотерапии — временное явление

Для улучшения состояния прически после терапии употребляют витаминные комплексы, приобретают натуральные парики, используют мезотерапию, если разрешит врач, и обращаются к детским наборам для мытья головы.

Это шампуни и расчески для младенцев.

Новые локоны, более крепкие и сильные, обязательно отрастут. Выбирая между способами ухода за прической, помнят: здоровый человек всегда выглядит красиво. Период потери прядей нужно просто пережить.

Вика, 29 лет
2017-06-19 09:18:00
Подруга перенесла рак мозга. Врач сказал, что от химиотерапии выпадают не все волосы. Но не в ее случае. Муж подарил ей парик. Он не отличался от ее натуральной прически! После облысения все само восстановилось.
Елена, 45 лет
2017-06-19 09:18:00
В молодости перенесла рак груди. Было облучение. Локоны выпали сразу. Как стали отрастать, втирала касторовое и репейное масла. Из блондинки стала шатенкой. Но пряди сейчас хорошие.
Оксана, 35 лет
2017-06-19 09:19:00
Была онкология. Каждый волосок оплакивала больше, чем самочувствие после «химии». Смирилась: лысеют почти все. Зато поняла, что мне идут короткие стрижки. Сейчас ношу каре и боб, локоны стали даже лучше.