Маски с медом для роста волос: как сделать медовое лекарство дома

Что, как не грамотный уход за волосами, является залогом их здоровья, силы и привлекательности. Многочисленные негативные внешние и внутренние факторы нарушают структуру волосяных луковиц, тем самым делая волосы ломкими, тусклыми и безжизненными. Впоследствии мужчина или женщина может столкнуться с более серьезной проблемой — алопецией. Не всегда при первых признаках выпадения волос, целесообразно обращаться за помощью к официальной медицине, ведь задолго до ее появления природой уже были приготовлены не менее действенные способы борьбы с недугом. К примеру, привычный, всеми любимый мед оказывает целебное действие на кожные и волосяные покровы, поэтому медовая маска для роста волос широко применяется как для лечения, так и в профилактических целях.

Девушка с каштановыми волосами

Мед является не просто сладким и вкусным лакомством. Он содержит более 60 различных веществ и ферментов, укрепляющих сосуды, улучшающих микроциркуляцию кожи, повышающих местный иммунитет. Издавна косметическая индустрия использовала мед в качестве увлажняющего и укрепляющего средства при проблемных волосах. Пчелиный мед отлично питает верхние слои эпидермиса витаминами и микроэлементами, в том числе нейтрализует губительное влияние на волосы свободных радикалов. Прекрасной альтернативой профессиональным средствам по уходу за волосами на медовой основе выступают эффективные маски, которые можно с легкостью создать в домашних условиях.

Как приготовить средство

Медовые маски для роста волос уже много лет стойко выдерживают конкуренцию среди множества покупных масок, бальзамов, шампуней и ополаскивателей. Все благодаря тому, что мед действует щадяще на кожу головы и волосяной покров, а самое главное — не содержит химии.

К наиболее популярным и доступным медовым маскам относятся:

  • Маска для волос с коньяком и медом. Для ее приготовления необходимо смешать по 1 ст. л. коньяка, меда и репейного масла. Затем вбить в полученную массу желток одного куриного яйца. Коньячная маска наносится на прикорневую зону и сухие чистые пряди. Оставляем маску приблизительно на полчаса, для большего эффекта голову лучше утеплить полотенцем или шарфом. Средство смывается теплой водой. При длинных волосах можно пересмотреть пропорции и удвоить их.
  • Медовая маска с горчицей. Горчичный порошок в данном случае играет роль активатора роста волос, а сочетаясь с целебными компонентами меда, эффективность средства усиливается. Состоит маска из 1 ст. л. горчицы, 1 ст. ложки меда и репейного масла. Добавляем 1,5 столовых ложки кефира и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Активное время воздействия — 1 час.
  • Чесночно-медовая маска. Ее использование будет уместно в тех случаях, когда сильно выпадают волосы и грозит облысение. Следует взять по 1 ст. л. меда, коньяка и кефира, в них добавить 6—8 капель чесночного сока. Во избежание пересыхания волос рекомендуется смешать вышеперечисленные компоненты со столовой ложкой увлажняющего бальзама либо кондиционера. Применять на всю длину прядей, оставить на волосах на 40—50 минут. Теплая вода отлично смывает смесь, можете не беспокоиться по поводу чесночного аромата, он исчезнет, как только волосы подсохнут.
  • Маска для волос с медом и луком. Эта маска возвращает жизненную силу поврежденным и ослабленным волосам. В ее состав входит одна небольшая луковица и 4—5 ч. л. меда. Овощ натереть на мелкой терке и смешать с медом. Средство втирать в кожу головы на протяжении нескольких минут, оставить смесь примерно на час. Данный рецепт, как и предыдущий, имеет недостаток в виде неприятного запаха, который можно устранить эфирным маслом чайного дерева, предварительно разбавленным водой.
Мед и лук

Маска с медом и луком вернет вашим волосам жизненную силу

Вышеперечисленные рецепты можно использовать для любых типов волос. Стоит отметить, что маски нельзя наносить чаще 2 раз в неделю. Если все пропорции и время выдержки будет соблюдены, то уже через месяц-полтора волосяные луковицы укрепятся, а локоны станут мягкими и блестящими. Оптимальный курс лечения — около 2 месяцев.

При нарушении функции сальных желез подойдут следующие варианты масок:

  • Медовая маска с алоэ для сухих волос. Для ее приготовления нужно взять 1 лист алоэ, 1 ст. л. меда и камфорного масла, 1 ч. л. коньяка, а также яичный желток. Измельченное растение сочетается с другими составляющими маски. Смесь действует около 2 часов, а после смывается водой.
  • Средство для волос с медом и корицей. Еще один рецепт маски по уходу за сухим типом волос.  Делаем целебную массу следующим образом: смешиваем 3 ст. л. измельченной корицы и 1/3 чашки меда, добавляем кондиционер для волос (200 мл). Распределяем маску по чистым и влажным прядям. Желательно интенсивно не втирать средство в корни. Старайтесь избегать его попадания на лицо, может возникнуть несильное покраснение от пряности. Время воздействия — полчаса.
  • Медовая маска с красным перцем и лимонным соком. Такой состав идеально подойдет при жирных, ослабленных волосах. Согласно рецепту, используйте мед, сок лимона, водку-перцовку, репейное масло. Данные ингредиенты берутся по 1 ст. л., перцовку можно заменить водкой, растворяем в ней 1 ч. л. жгучего перца. Сначала смесь наносится на прикорневую зону, а потом распределяется по всей длине. Чтобы впитаться, маске нужен примерно час. Смыть теплой водой, не используя шампунь.

Если предложенные рецепты плохо переносятся организмом, то следует подобрать индивидуальные пропорции. Чтобы не навредить себе, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-трихологу. При частом окрашивании волос или термических завивках отдавайте предпочтение маскам, в состав которых входят базовые масла.

Перец и соты

В случае, если ваш органзим плохо переносит рецепты масок, рекомендуем обратиться к врачу-трихологу

Противопоказания

Безусловно, медовые маски от выпадения волос пользуются немалым спросом и заслуживают самых положительных отзывов, но все же есть ряд противопоказаний, о которых нужно знать. В основном они связаны с тем фактом, что мед по своей природе относится к сильным аллергенам.

Запрещается применять средства, содержащие пчелиный продукт, при индивидуальной непереносимости. Прежде чем наносить смесь на прикорневую зону головы, необходимо провести тест на чувствительность. Тест будет уместен, даже если при употреблении в пищу мед не вызывает никаких побочных эффектов, ведь аллергия может возникнуть непосредственно после контакта с кожей. Чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций организма, перед применением медовая масса наносится на локтевой сгиб. Если в ближайшие два-три часа появится раздражение или зуд, то о применении подобных косметических процедур придется забыть.

Не используется маска против выпадения волос при нарушении целостности кожного покрова, а также следует учитывать реакцию организма на дополнительные ингредиенты медового лекарства. Помните, только свежий, необработанный мед приносит пользу. Подогретый продукт (до 40°C и выше) непригоден для употребления внутрь, а также для косметических целей. Высокие температуры не только убивают все полезные свойства меда, но и делают его опасным для здоровья.

Заключение

Целительная сила, которой обладает мед, посредством масок передается волосам, делая их сильнее, мягче, объемней. Благодаря простоте и незатейливым ингредиентам, маски для роста волос на основе меда регулярно используются косметическими салонами, а также их готовят самостоятельно. Не игнорируйте медовые рецепты красоты, и безупречное состояние волос в минимально короткие сроки будет вам обеспечено!