Рецепты приготовления масок с никотиновой кислотой для роста волос и правильное применение

Никотинамид (никотиновая кислота, витамин РР) – стимулирующее средство и активатор роста волос. Никотиновая кислота – обязательный компонент в составе современной косметики для ухода за кожей головы. Красота и здоровый вид волос напрямую зависят от наличия витамина РР в организме. В чистом виде никотинамид представляет собой белый порошок. Плохо растворяется в воде и спирте. Раствор никотиновой кислоты хорошо впитывается в кожу и усиливает рост шевелюры.

Девушка моет голову

Полезное воздействие

Витамин РР – сосудорасширяющее средство. После применения наблюдаются следующие положительные результаты:

  1. Улучшается кровоснабжение волосяной луковицы. Происходит обмен кислородом и насыщение минеральными веществами корней волос.
  2. Усиливается микроциркуляция крови и лимфы в коже головы.
  3. Обновляются клетки кожи, вырабатывается естественный коллаген. Волосы приобретают упругость, прекращается ломкость.
  4. Пересыхание волос уменьшается за счет влаги, которую удерживают клеточные мембраны.
  5. Проходят перхоть и себорея.
  6. Ускоряется выработка пигментов, локоны становятся блестящими, насыщаются цветом.

Для наружного применения лучше использовать витамин РР в ампулах. Чтобы восстановить недостаток никотиновой кислоты в организме, следует не менее 15 дней принимать препарат в форме таблеток. Вещество входит в состав продуктов питания, таких как орехи, злаковые и бобовые культуры.

Правильное использование

Неправильное применение препаратов на основе никотиновой кислоты приводит к снижению или отсутствию эффекта от процедуры. Курс приема никотиновой кислоты назначает врач трихолог исходя из целесообразности. Маски для роста и укрепления волос с никотиновой кислотой изготавливают на основе вещества в жидком виде (ампулы). Ампулу с витамином РР используют сразу же после вскрытия, в противном случае никотиновая кислота испаряется.

Никотиновая кислота в ампулах

Некорректное применение никотиновой кислоты не принесет результата

Перед тем как начать процедуру по укреплению волос, следует выяснить, можно ли применять никотиновую кислоту в каждом отдельном случае. Аллергические реакции выражаются зудом, покраснением участков кожи, жжением. Проверяется чувствительность кожи на локтевом сгибе. Курс процедур длительный, составляет не менее 2-х месяцев. Маски следует делать минимум 2 раза в неделю. Втирать маску нужно непосредственно в корни волос.

Способ приготовления наружных средств

Подбирая дополнительные ингредиенты к маске, стоит сначала узнать об их полезных свойствах. Для дополнительного укрепления волос хорошо использовать масла: касторовое, льняное, репейное, миндальное и оливковое. Наносить их нужно после процедуры с втиранием никотинки, чтобы масла не препятствовали действию кислоты. Для сухой кожи головы и ароматерапии лучше втирать в корни сандаловое, мандаринное, пальмовое и лавандовое масло.

  • Рост+питание – никотиновая маска с добавлением алоэ и прополиса

Самый простой рецепт маски на основе алоэ и прополиса с добавлением никотиновой кислоты. Алоэ увлажняет кожу головы и питает волосы полезными веществами.

Для приготовления маски нужно взять керамическую, стеклянную или специальную пластмассовую посуду. Металлические емкости не подойдут, поскольку кислота окисляет металл. Для одной порции маски потребуются: 1 ампула никотинамида, по 1 столовой ложке сока алоэ и прополиса.

Все ингредиенты тщательно перемешивают керамической или пластиковой ложкой и наносят на кожу головы по линии роста волос и проборам. Для дополнительного согревающего действия волосы оборачивают полотенцем. Держать маску следует не менее 2/3 часа. Не смывать.

Девушке наносят маску на корни

Маску следует наносить по линии роста волос и проборам

  • Витаминный коктейль РР + А+ Е

1 ампулу никотинамида смешивают с ½ чайной ложки витамина А и с ½ чайной ложки витамина Е, 1 яичным желтком и 2 ложками масла льна. Маску наносят на корни волос и пряди. После втирания состава на голову надевают целлофановую шапочку и оставляют на 1 час. Маска требует последующего мытья головы с добавлением шампуня.

  • Имбирная

1 столовую ложку измельченного корня имбиря заливают 1 ложкой теплой воды. В маску добавляют 2 ампулы жидкого никотинамида, обрабатывают и укрывают голову. Выдерживают 1 час.

  • Мед + оливковое масло

Предложенная маска на основе натурального меда и оливкового масла очень эффективна для сухой кожи головы. Рецептура: 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки оливкового масла перемешивают с 1 ампулой никотиновой кислоты. Тщательно втирают питательную смесь круговыми движениями в кожу головы, утепляют и выдерживают 1 час.

  • Мед + масло жожоба

1 ампулу витамина РР тщательно перемешать с 2 граммами масла жожоба, добавить 1 сырой яичный желток, 10 мл витамина Е и 2 столовые ложки натурального меда. Смывать маску следует водой с небольшим количеством яблочного уксуса.

  • Витамин РР + отвар из ромашки, шалфея и коры дуба

Для рецепта потребуется 2 ампулы никотинки и 1 столовая ложка отвара трав. Предложенные ингредиенты обладают укрепляющим, обеззараживающим и успокоительным воздействием. Для лучшего увлажнения волос можно добавить в маску немного сока алоэ.

  • Хна + дрожжи

Хну заливают кипятком и охлаждают до 40° С. 3 столовых ложки дрожжей разводят в воде и смешивают с хной. Смесь настаивают не менее 5 минут, затем добавляют 1 ампулу никотинки и несколько капель иланг-иланга. Маску наносят на влажные волосы и оставляют на 2/3 часа.

Общие рекомендации 

Одной ампулы витамина РР достаточно для изготовления порции маски. Содержимое ампулы следует расходовать как можно быстрее из-за летучести вещества. Для забора жидкости из ампулы удобно использовать шприц без иглы. Такой способ позволит дозировать жидкий ингредиент в нужном количестве.

Перед нанесением лечебного средства волосы следует вымыть, высушить и хорошо расчесать. Наносить жидкость на корни волос прямо из ампулы неудобно и не экономно. В крайнем случае содержимое ампулы выливают в керамическую емкость и оттуда наносят пальцами. Начинают наносить маску по границе роста волос. Массирующими движениями ото лба движутся к вискам, далее к затылку. Расческой разделяют волосы на пряди через 5 см, хорошенько расчесывая проборы.

Расчесывание волос

Вымойте, высушите и расчешите волосы перед нанесением маски

Опишем эффективность и противопоказания. Эффективность применения витамина РР напрямую зависит от структуры волос и от общего состояния здоровья организма. На основании исследований трихологов был сделан вывод о заметном ускорении роста волос в 35% случаев. Вместо обычных 1-1,5 см в месяц волосы растут до 4 см. Чтобы заметить результат, маски с никотиновой кислотой для роста волос следует использовать минимум 2 недели (не менее шести раз). Через 4 недели внутреннего и наружного использования препарата активизируются волосяные фолликулы, отрастают новые волоски. Массажные круговые движения ускорят проникновение никотиновой кислоты в волосяные луковицы и корни волос. Легкий массаж улучшит кровоснабжение обрабатываемых зон.

Список противопоказаний связан с сосудорасширяющим эффектом никотиновой кислоты.

Препарат для усиления роста волос противопоказан:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ненормированным артериальным давлением.
  • В случае возникновения аллергических реакций на витамин РР и В3.

Аллергические реакции проявляются раздражением кожи, головокружениями, пересыханием слизистой оболочки горла, зудом, обостренным неприятием табачного запаха, часто бывают при вегетососудистой дистонии и дисбактериозе. При возникновении аллергических реакций кожу головы промывают теплой водой до прекращения жжения. Если кожа головы слишком чувствительна, после применения препарата возможны сухость и перхоть. В этом случае стоит сократить количество витамина РР в составе масок.