Как отвлечь облысение?

Андрогенная алопеция — это заболевание, с которым пытаются бороться постоянно, но с переменным успехом. В основном терапия состоит в том, чтобы “отвлекать” агрессивные иммунные клетки от атак на волосяные фолликулы, но этого часто недостаточно для излечения.

врач смотрит в микроскоп

Ученые обнаружили новый метод — использование JAK-ингибиторов. Результаты были неоднозначными. Пациенты принимали препарат несколько месяцев, после чего у более чем 70 % восстановился практически весь утерянный ранее волосяной покров. Правда, после завершения лечения волосы продолжали выпадать, но с меньшей интенсивностью.

Ученых заинтересовал вопрос, почему терапия была хороша не для всех. Оказалось, что у трети пациентов было малое количество Т-лимфоцитов и интерферона. Именно высокий уровень этих веществ в крови играет решающую роль в успешном излечении от алопеции. Также показателен в этом случае высокий индекс кератина. В итоге ученые пришли к выводу, что теперь будет легко определять людей, которым данная терапия подходит, поскольку сейчас известны био-маркеры, позволяющие это делать.